日本中のこだわりパン屋さんの「想い」「ものがたり」を集めた『パン屋さんのパン屋』、笹塚駅前にOPEN!

都会で生活する多くの人に、国産小麦・天然酵母・無添加の安心安全で美味しいパンを届けたい!

都会の生活において、一目で「安心・安全」と分かるパンに出会うことはなかなか難しい。

普段買い物をするお店でパンを手にとり、食品表示をみてみると見慣れない添加物の名前が並ぶことが多く、気にすると何も買えなくなってしまうといった事も少なくない。

一方、安心・安全を犠牲にした大量生産品に疑問を持ち、豊かな自然と清らかな水、空気のきれいな場所を選び「安心・安全」なパンを各地で頑張って作っている、こだわりのパン屋さん達がいる。でも、こだわりのパンというのは大量生産は難しい…

都会の人に本物のパン、そしてパンとともに作り手の「想い」や「ものがたり」を届けたい!

そして安心・安全なおいしいパンに気軽に出会える場所を。

私たちは、全国のこだわりのパン屋さんのパンを少しづつ集めて『パン屋さんのパン屋』、全国のこだわりのパンのショールームをオープンしました!

ここには全国から安心・安全、そして食べる人の事を本気で考えた、愛情たっぷりのこだわりパンが集まります!

 

ではさっそく、パン屋さんの紹介です!

出品していただいている こだわりのパン屋さん!

IL cielo イルチエロ

京都 伏見

IL cieloとは、イタリア語で空の事。空を眺めているとホット安心できるように、そんなパンを目指しています。無農薬の国産小麦を自家製天然酵母で低温長期発酵させて2日間かけて仕込み、手づくりの石窯で優しく焼き上げています。

農園パン屋 きんぴら工房

信州 塩尻市

真に豊かな自給自足生活を目指して、無農薬有機農業、自家製天然酵母のパン屋、間伐や薪割、原木きのこ栽培等に取り組んでいる。自家栽培、自家製粉した粗挽きの全粒粉は、味も香りも栄養も抜群。ミネラル豊富な全粒粉パンおすすめです。

自家製酵母と手作りお菓子の店 Cercle

山梨 小淵沢高原

安心・安全な素材と自家製酵母で作るパンと焼菓子の店。小麦 ライ麦 全粒粉は全て国産小麦、各パンに合った香り、食感を生み出す為数種類の小麦を当店でブレンド。ナッツやフルーツも全てオーガニック。体にやさしい素材の、風味の生きたパンを提供します。

カフェ・ド・ペイザン八ヶ岳

山梨 北杜市長坂町

パン職人40年以上。岐阜県関市の本店を息子さんに譲り、八ヶ岳で開店。新たなパン作りを目指しています。手ごねに薪窯、酵母は地元の素材から作った自家製酵母。パンと対話してつくる究極の手づくり、職人の技が光るこだわりのパンです。

山のパン屋 桑の実

山梨 北杜市小淵沢

小麦粉は100%、さらにライ麦粉もなんと山梨県産。パン・オ・レザンに使うワインもワインビネガーもグレープシードオイルも地元北杜市産。もちろん南瓜や使う野菜も地元産。地域の食材に徹底的にこだわってパンを作っています。

信州薪窯パン 野良屋

信州伊那 高遠

素材にとことんこだわっています。小麦粉は無農薬・無化学肥料の地元産小麦を石臼で挽き、酵母は自家製発酵種、水は山から頂く天然水、手づくりの石窯の熱源も信州の薪です。小麦粉本来のうまみが引き出された飽きのこないパンです。

パン工房 カンパーニュ

愛知 江南市

「小麦の穂一本から何gの粉が採れるかご存知ですか?答えはたった1g。農家さんの弛まぬ努力で私達は小麦を口にすることができるのです。」熱い思いを込めて、子育てのようにパンに向き合い安全で美味しいパンを作っています。

森の酵母や 耕紡工房

南信州 阿智村清内路

2011年の原発事故を機に、東京から家族で移住。工房は標高1000mの峠にあり、国産小麦と手づくり天然酵母、名水「一番清水」を使って焼いています。農山村と都市を結ぶネットワークを目指し、若者たちの集まる拠点づくりをすすめています。

童里夢 ばくばくぱん

愛知 豊橋

障害を持つ人も持たない人も互いに人格を認めあい、共に働き、助け合い、地域社会に貢献しつつ、自己表現をしていける場所でありたい。自然のちからを借りて、じっくりゆっくり熟成し、ひとつひとつ愛情込めて焼き上げています。


ハレぱん

信州松本 はしご横丁

パン屋さんで働いていた頃輸入小麦や添加物まみれの食材に不安を感じ、体調を崩したこともあり、自分の手で安心な“食”を提供したいと独立をめざす。昨年大好きな信州松本に移住し開店。手ごねで一つ一つ丁寧に作っています。

羊蹄山麓パン工房 麦風

北海道 倶知安町

北海道産小麦、自家製天然酵母、北海道産ライ麦粉、フルーツ、ナッツ、羊蹄山の湧き水と全ての素材にこだわり、契約農家の「春よ恋」や、放牧牛のミルク等、少量しか手に入らない厳選素材で「ものがたりのたね」限定パンも出品予定。

ひだまり工房

長野 上田市

母の病気がきっかけでパン作りを始め滋味豊かな味噌汁にあうパンを目指します。パンの素材は地元の玄麦を自家製粉した粉や信州くるみなど使ったり、最近はココナツオイルもとりいれたパンなど、こだわり素材をいかしたパンが自慢です。

天然酵母パン専門店 Maple

山梨 甲府

~山梨から自然の恵みを~

誰にでもおいしく召し上がっていただける様に、発酵臭の少ない米と麹の酵母、北海道の小麦を使ってじっくりと焼き上げたパンはふっくらやわらか。自然の旨味と甘味をたっぷりの素朴なおいしさが自慢です。

まめぱん

長野 聖高原

パン作りのきっかけは、娘さんのアトピー対策から。‘95年に愛知県から聖高原に移住。自給自足で農作業に励む傍ら、パンを焼き始める。無農薬野菜や豆、雑穀類などの素材を使い、国産小麦と天然酵母で焼きあげたこだわりのパンです。

  しぜんこうぼのぱんや きなり

北信州 戸隠山・飯綱山のふもと、飯綱町の町はずれにあるパン屋です。

26歳の時、お客として“きなり”のパンを食べて、そのおいしさに衝撃を受け、こんなパンを作ってみたいとスタッフとなり修行していましたが、今年3月、前オーナーの後を継いで二代目店主となりました。